工商總局局長:簡化行政審批、降低制度性成本、提高群眾滿意度

2016-12-22 20:55 來源: 新華社
【字體: 打印

簡化行政審批、降低制度性成本、提高群眾滿意度
——訪國家工商總局局長張茅

新華社北京12月22日電(記者 趙文君)今年是“十三五”開局之年,我國商事制度改革取得新突破,通過簡化行政審批、降低制度性成本,激發了市場活力,我國營商環境在世界上的排名比上年上升了6位。明年是推進供給側結構性改革的深化之年,如何提升市場監管現代化水平,營造良好的市場環境?記者22日專訪了國家工商總局局長張茅。

深化商事制度改革

今年以來,我國商事制度改革的一系列舉措相繼落地。企業“五證合一”10月1日在全國實施,至11月底全國發放“五證合一、一照一碼”營業執照233.5萬張;個體工商戶營業執照和稅務登記證“兩證整合”12月1日在全國實施,至12月19日已發放“兩證整合”營業執照186.3萬張。

“要按照國際營商環境先進水平開展對標,把開辦企業時間縮短了多少、審批流程簡化了多少、辦事成本減少了多少、群眾滿意度提高了多少,作為衡量商事制度改革成效的標準。”張茅說。

商事制度改革改善了市場準入環境、市場競爭環境和市場消費環境,降低投資創業的制度性成本,促進了營商環境進一步改善。世界銀行營商環境報告顯示,2016年中國營商環境排名第78位,比2015年提升了6位;商事制度改革自2014年全面實施以來,我國排名提高了18位,相當于平均每年排名前進6位。

張茅說,明年要鞏固擴大商事制度改革的宏觀效應,降低市場準入制度性成本。為此,工商部門將積極推進“多證合一”改革、明年年底前在保留紙質登記的基礎上實現市場主體網上登記注冊、探索建立普通注銷登記制度和簡易注銷登記制度相互配套的市場主體退出制度、適時出臺《個體工商戶簡易注銷辦法》。

推進重點領域市場監管

今年11月,工商總局查處利樂濫用市場支配地位案件,對企業罰款6.68億元。通過對公用企業限制競爭行為進行集中整治,減輕了企業負擔、提升了政府形象。針對這類影響市場公平競爭的突出問題,今年工商部門加大行政執法力度,對重點領域的市場監管成為新亮點。

“圍繞市場秩序存在的突出問題,要以競爭執法為重點,以信用監管為核心。”張茅表示,要適應新業態發展和監管需要,加強反壟斷和反不正當競爭執法,強化網絡交易平臺的主體責任,加大對醫藥、保健食品等重點領域廣告執法力度。

據統計,今年前11個月,全國查處廣告違法案件1.8萬件;查處消費侵權案件4.6萬件、案值2.9億元;查處商標監管案件2.5萬件、案值3.4億元。

張茅介紹,明年全面推進“雙隨機、一公開”監管改革,除投訴舉報、大數據監測以外,工商部門對市場主體的監督檢查都要通過“雙隨機”抽查的方式進行。工商部門在日常市場監管工作中隨機抽取檢查對象、隨機選派檢查人員,并向社會和公眾公開檢查情況和查處結果。

發揮我國統一大市場的優勢

中央經濟工作會議指出,要完善市場在資源配置中起決定性作用的體制機制。張茅表示,發揮市場機制的作用,就要營造良好的市場環境,工商和市場監管部門大有作為。

“明年推進供給側結構性改革有實質性進展,需要有數量化的衡量指標,更要在體制機制上有所突破,化解供給不適應需求的體制機制矛盾。”張茅說。

根據市場監管實際需要和行政審批制度改革情況,工商總局明年將積極推進市場監管重點領域立法,推動《反不正當競爭法》修訂工作,推動《無證無照經營查處辦法》《消費者權益保護法實施條例》等法規盡快出臺。

“通過改革影響市場競爭的政策和制度安排,消除地方保護和行政壟斷,才能充分發揮我國統一大市場的優勢和潛力。”張茅說。國家工商總局會同質檢總局等7個部門編制了《“十三五”市場監管現代化規劃》,這將是我國第一部全國性市場監管專項規劃,也是市場監管領域的綜合性、基礎性和戰略性規劃,有望于近期發布實施。

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部