改革、立法、考核——專訪國家糧食和物資儲備局局長張務鋒

2019-01-18 08:09 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京1月17日電 題:改革、立法、考核——專訪國家糧食和物資儲備局局長張務鋒

新華社記者王立彬

作為新組建的國家糧食和物資儲備局第一任局長,張務鋒17日就公眾關注的機構改革、糧食法治、糧庫清查等問題接受了新華社記者專訪。

機構改革:強化總體國家安全觀

記  者:目前機構改革進展如何?

張務鋒:在黨和國家機構改革中,組建糧食和物資儲備部門,體現了中央對國家糧食安全和戰略應急物資儲備安全的高度重視。目前國家糧食和物資儲備局已如期組建到位,“三定”規定編制、機構人員轉隸、內設司局調整等任務順利完成,職責有序交接,工作平穩過渡,實現了機構改革和業務工作“兩不誤、兩促進”。各省區市糧食和物資儲備部門按照同級黨委政府部署,認真做好機構改革工作,緊湊高效。

記  者:為什么要以總體國家安全觀看待此次改革?

張務鋒:糧食安全是國家安全的重要內容,糧食儲備、戰略物資儲備、能源儲備和應急救災物資儲備是國家安全的重要基石。中國人的飯碗要牢牢端在自己手上,我們的飯碗應該主要裝中國糧。對一個有近14億人口的大國,手中有糧,心中不慌,任何時候都是真理。中國人吃飽飯是改革開放以來特別是近些年的事情,不能好了傷疤忘了疼,解決好吃飯問題,始終是治國理政的頭等大事。

我國是世界上最大的能源消費國,石油、天然氣對外依存度高。受多重因素影響,國際原油市場波動加大。在國內外市場深度融合背景下,國際市場稍有風吹草動就會傳導到國內市場并可能引發連鎖反應,加之國際貿易摩擦加劇,潛在風險隱患不容忽視。

當今世界正處在百年未有之大變局,確保國家糧食安全和戰略應急物資儲備安全,具有特別重要的意義。要堅持用總體國家安全觀統領糧食和物資儲備工作,把維護國家安全擺在首要位置,進一步強化保障國家安全的政治擔當,深化改革轉型發展的歷史擔當和守土有責的責任擔當。

考核導向:省長責任與庫存大清查

記  者:如何發揮考核“指揮棒”作用?

張務鋒:根據國務院部署,國家發展改革委、農業農村部、國家糧食和物資儲備局會同有關部門,順利完成了糧食安全省長責任制年度考核,依法依規管糧機制日趨完善,維護國家糧食安全的支撐作用明顯增強。今后將進一步完善考核方案,確保結果公平公正,強化考核導向性,使考核“指揮棒”作用更有效發揮。

糧食安全省長責任制考核要聚焦重大事項、關鍵問題,力求考核精準、導向正確,并強化考核結果運用。在評先樹優、項目安排、資金分配等方面,讓成績優異的地方獲得更大支持。各地要加強地方儲備管理考核,做到監管到位、風險可控、確保安全。

記  者:糧食庫存大清查進展怎樣?

張務鋒:按照“三定”規定,國家糧食和物資儲備局承擔糧食安全省長責任制考核日常工作,依法對中儲糧集團公司承儲的中央事權糧棉政策執行和中央儲備糧棉管理情況實施監督檢查和年度考核。這是壓實各方責任、保障糧食安全的重要制度安排。

按國務院對開展全國政策性糧食庫存數量和質量大清查的有關要求,2018年在10個省20個市的試點,達到了試方案、驗方法、測系統、強隊伍的預期目的,為2019年全面大清查奠定了良好基礎。

打好大清查這場硬仗,就要緊緊圍繞查清政策性糧食庫存實底,把糧食庫存數量、質量清查作為首要任務,確保焦點不散、靶心不偏。對納入清查范圍的糧食庫存,做到有倉必到、有糧必查、有賬必核、查必徹底,決不能有“盲區”和“死角”。對發現的問題,要敦促限期整改,嚴懲違規行為,堅決堵塞漏洞。

立法保障:以法治確保糧食安全

記  者:糧食安全保障立法工作如何推動?

張務鋒:“小智辦事,大智用人,睿智立法”。完善的法律制度帶有根本性、穩定性、長期性。

中央連續兩年對糧食安全保障立法提出明確要求。糧食安全保障法已列入十三屆全國人大常委會立法規劃一類項目,全國人大農委、法工委和國家發展改革委、國家糧食和物資儲備局扎實推進立法工作,目前已形成草案初稿;《糧食流通管理條例》修訂送審稿已經司法部二次征求意見。

我們將適時推動制定《糧食儲備管理條例》,加強物資儲備、能源儲備等法規建設的研究論證。支持各地制定和修訂相關地方性法規和政府規章,為做好糧食和物資儲備工作提供強有力法律支撐。

記  者:怎么看待當前重點工作?

張務鋒:當前我國經濟運行的主要矛盾仍然是供給側結構性的,必須堅持以供給側結構性改革為主線不動搖。我國糧食生產連獲豐收,供給總體寬松,但結構性矛盾較為突出。稻谷連續多年產大于需,階段性過剩特征明顯;小麥產需基本平衡,但優質專用品種供給不足;玉米種植結構連年調整,且加工消費快速增長;大豆產需存在缺口,進口量仍然較高。

正視結構性矛盾,推動高質量發展,要聚焦實施鄉村振興戰略,適應深化農業供給側結構性改革的新形勢,認真貫徹“鞏固、增強、提升、順暢”方針,加快由增產導向轉向提質導向,優化糧食供給結構,滿足消費升級需求。要聚焦建設糧食產業強國,構建現代化糧食產業體系,提高整體實力和綜合效益,進一步夯實國家糧食安全的基礎。

我們把今年確定為全系統“加快推進深化改革轉型發展年”。要深化改革增強動力、轉型發展增添活力,加快推進觀念、職能、方式“三個轉變”,突出重點、打造亮點,更好發揮糧食和物資儲備“壓艙石”和“穩定器”作用。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部