國家知識產權局新聞發布會介紹《關于強化知識產權保護的意見》有關情況

2019-11-25 22:29 來源: 知識產權局網站
【字體: 打印

國家知識產權局2019年第四季度例行新聞發布會

  時間:2019年11月25日 10:00  
  地點:國家知識產權局洽談廳

新聞發布會現場

【國家知識產權局辦公室副主任 吳輝】各位媒體朋友,大家上午好!歡迎參加國家知識產權局第四季度新聞發布會。今天我們有一個重要的信息要發布,日前,中辦、國辦聯合印發了《關于強化知識產權保護的意見》。這個《意見》非常重要,也被視為新時期知識產權保護工作的綱領性文件。為了幫助大家更好地了解相關情況,今天,我們非常高興邀請到國家知識產權局副局長甘紹寧先生,請他為大家介紹《意見》的情況,并回答大家的提問。出席今天新聞發布會的還有:局條法司司長宋建華女士、知識產權保護司司長張志成先生。我是辦公室副主任吳輝。首先,請甘紹寧副局長介紹《意見》的有關情況。

【國家知識產權局副局長 甘紹寧】各位媒體朋友,女士們、先生們:大家上午好!我謹代表國家知識產權局對大家長期以來對知識產權工作的關心和支持表示衷心的感謝。黨的十八大以來,黨中央、國務院將知識產權工作提高到前所未有的高度,習近平總書記多次作出重要指示和批示。僅僅2019年以來,習近平總書記就分別在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、二十國集團領導人第十四次峰會、第二屆中國國際進口博覽會等多個重大場合,對加強知識產權保護作出重要指示,提出重要要求。

為深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署和習近平總書記重要指示要求,國家知識產權局會同有關部門起草了《關于強化知識產權保護的意見》。7月24日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第九次會議,《意見》經會議審議通過,并于近日由中辦、國辦聯合印發。這是新時代我國全面加強知識產權保護的綱領性文件,充分體現了黨中央、國務院對知識產權保護工作的高度重視。如果說,國家專門成立最高人民法院知識產權法庭,探索設立了多家地方知識產權法院和知識產權法庭,同時,中央作出了組建國家市場監督管理總局和重新組建國家知識產權局的重大部署,實現了商標、專利、原產地地理標志的集中統一管理,調整了知識產權執法監管機制,進一步加強了知識產權執法監管力度,是明確了“誰來干、誰負責”的問題,那么《意見》的出臺,就是為做好新時代知識產權保護工作提供了根本遵循和行動指南,更確立了當前和今后一個時期“干什么、怎么干”的問題。

《意見》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,聚焦知識產權保護現實問題,明確了當前和今后一個時期做好知識產權保護工作的基本原則和總體目標,提出了一系列重要政策措施和有針對性的創新舉措,旨在進一步發揮知識產權保護在推動我國經濟高質量發展、優化營商環境和促進高水平對外開放中的作用。《意見》明確了兩個階段的目標,第一階段,力爭到2022年,侵權易發多發現象得到有效遏制,權利人維權“舉證難、周期長、成本高、賠償低”的局面明顯改觀。第二階段,到2025年,知識產權保護社會滿意度達到并保持較高水平,保護能力有效提升,保護體系更加完善,尊重知識價值的營商環境更加優化,知識產權制度激勵創新的基本保障作用得到更加有效發揮。

《意見》包括99條重點措施,立足現實發展需要,從知識產權保護嚴、大、快、同四個方面著手,對新時代強化知識產權保護作出了系統謀劃和整體部署。主要包括:一是強化制度約束,確立知識產權嚴保護政策導向。包括加大侵權假冒行為懲戒力度、嚴格規范證據標準、強化案件執行措施、完善新業態新領域保護制度等。二是加強社會監督共治,構建知識產權大保護工作格局。包括加大執法監督力度、建立健全社會共治模式、加強專業技術支撐等。

三是優化協作銜接機制,突破知識產權快保護關鍵環節。包括優化授權確權維權銜接程序、加強跨部門跨區域辦案協作、推動簡易案件和糾紛快速處理,加強知識產權快保護機構建設等。四是健全涉外溝通機制,塑造知識產權同保護優越環境。包括更大力度加強國際合作、健全與國內外權利人溝通渠道、加強海外維權援助服務,健全協調和信息獲取機制等。《意見》還提出要從加強基礎平臺建設、加強專業人才隊伍建設、加大資源投入和支持力度等方面加強基礎條件建設,有力支撐知識產權保護工作。

此外,《意見》明確指出,全面加強黨對知識產權保護工作的領導。地方各級黨委和政府要全面貫徹黨中央、國務院決策部署,落實知識產權保護屬地責任。各地區各部門要加大對知識產權保護資金投入力度。鼓勵條件成熟的地區先行先試,率先建設知識產權保護試點示范區。將知識產權保護績效納入地方黨委和政府績效考核和營商環境評價體系,確保各項工作要求有效落實。《意見》明確要求,國家知識產權局要會同有關部門不斷完善工作機制,加強協調指導和督促檢查,確保各項工作要求有效落實,重大問題要及時按程序向黨中央、國務院請示報告。下一步,我們將堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,做好文件的學習宣傳貫徹,統籌各地區各部門切實抓好《意見》的貫徹落實。

我就簡要介紹到這里。謝謝!

【吳輝】謝謝甘局長的介紹,下面開始提問,請大家舉手示意,提問前請通報所在的新聞機構。謝謝。

【央視記者】近年來,我國知識產權保護從不斷加強向全面從嚴轉變,當前我國知識產權保護工作取得了哪些成就?

【甘紹寧】謝謝你的提問。今年以來,國家知識產權局為貫徹落實黨中央、國務院重要決策部署和指示精神,致力于統籌推進知識產權“嚴保護、大保護、快保護、同保護”各項工作,加強知識產權保護體系建設,在有關部門共同參與下各項工作取得積極進展。一是加大保護力度,知識產權保護更嚴格。立法方面,健全了侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權成本。目前專利法修正案草案已經通過全國人大常委會第一次審議,其中明確建立侵權懲罰性賠償制度。今年11月1日起施行的修改后的商標法,也將惡意侵犯商標專用權的賠償數額,由修改前的三倍以下提高到了五倍以下。在執法方面,深化知識產權行政執法體制改革,理順知識產權行政執法關系,查處假冒專利、商標侵權等行政執法職責由市場監管綜合執法隊伍承擔,充分發揮市場監管綜合執法隊伍優勢,嚴厲打擊侵權假冒行為。同時,完善商標、專利侵權判斷標準,提高執法指導效果。

二是完善聯動協同,大保護機制更健全。深化行政執法與刑事司法銜接。不斷拓寬仲裁、調解等多種維權渠道,構建知識產權多元化糾紛解決機制。加強知識產權誠信體系建設,對重復專利侵權行為、專利代理嚴重違法行為等6類嚴重失信行為進行懲戒,讓失信者“一處失信、處處受限”,建立健全社會共治機制,推動形成知識產權保護合力。三是壓縮審查授權周期,知識產權保護更快捷。持續提高知識產權審查質量和效率,壓減商標、專利審查周期,更好地滿足社會需求。有序布局知識產權保護中心,目前全國已建25家,完善快速預審、快速確權、快速維權協調聯動機制,為市場主體提供便捷、高效、低成本的維權渠道。最后是加強平臺建設,知識產權海外保護更有力。積極加大涉外知識產權保護的協調力度,完善海外知識產權信息服務平臺,設立國家海外知識產權糾紛應對指導中心,為企業“走出去”保駕護航。不斷健全與中小企業、民營企業、外資企業的溝通對話機制,對所有市場主體一視同仁、同等保護,營造更好的創新環境和營商環境。接下來,我們將按黨中央、國務院統一部署和安排,進一步完善加強知識產權保護的法律法規和相關政策,建設完善知識產權保護體系,進一步營造尊重知識價值的營商環境,更好地滿足高質量發展需求。

【中新社記者】當前強化知識產權保護,加大侵權懲罰力度已經成為社會各界關注的焦點,請問在建立知識產權侵權賠償制度方面,國家知識產權局做了哪些工作,目前取得了哪些進展?《意見》有哪些新的要求和舉措?

【國家知識產權局條法司司長 宋建華】謝謝你的提問。剛剛甘局長也提到了懲罰性賠償制度。多年來,我國持續加強知識產權保護,但保護效果與權利人的期待仍有差距。“賠償低”是其中的一個突出問題。黨中央、國務院先后出臺一系列舉措,要求全面加強知識產權保護力度,建立健全知識產權懲罰性賠償制度。本次《關于強化知識產權保護的意見》也指出,要“加快在專利、著作權等領域引入侵權懲罰性賠償制度。大幅提高侵權法定賠償額上限,加大損害賠償力度。”

為貫徹落實黨中央、國務院要求,國家知識產權局經過深入研究論證和廣泛征求意見,于2015年向國務院報送了《專利法修訂草案(送審稿)》,提出了建立專利侵權懲罰性賠償的具體方案。去年12月《專利法修正案(草案)》通過國務院常務會議審議,并由全國人大常委會進行了第一次審議。草案規定了懲罰性賠償制度,對故意侵犯專利權,情節嚴重的,可確定一倍以上五倍以下的賠償數額,并將法定賠償額從“一萬元以上一百萬元以下”提高到“十萬元以上五百萬元以下”。同時,今年4月,全國人大常委會修改了商標法,加大對侵犯商標專用權行為的懲罰力度,修改條款將惡意侵犯商標專用權的賠償額由一倍以上三倍以下提高到一倍以上五倍以下,并將法定賠償額上限從三百萬元提高到五百萬元。剛剛甘局長也提到修改條款已于今年11月1日起施行。這些舉措將大大提高知識產權侵權成本,加大知識產權保護力度。

【人民網記者】《意見》明確提出2022年和2025年兩個目標。請問目標的提出是基于什么考慮?目標能否按期達成?

【甘紹寧】謝謝你的提問。《意見》主要以2022年、2025年為重要時間節點,從保護實際效果、保護能力建設、保護體系建設、社會感知和認同等方面確定工作目標。《意見》提出,力爭到2022年,侵權易發多發現象得到有效遏制,權利人維權“舉證難、周期長、成本高、賠償低”的局面明顯改觀。到2025年,知識產權保護社會滿意度達到并保持較高水平,保護能力有效提升,保護體系更加完善,尊重知識價值的營商環境更加優化,知識產權制度激勵創新的基本保障作用得到更加有效發揮。以上這些目標是中央在通盤考慮后作出的科學決策,既明確了到2022年短期內必須取得的知識產權保護工作實效,也對到2025年中期知識產權保護績效目標做出了安排,又與社會公眾的獲得感緊密結合起來,是我們下一階段加強知識產權保護工作的努力方向。《意見》印發后,關鍵是要抓好貫徹落實,剛才說到有99條具體措施,要讓各項政策措施執行到位、落實到位、見到實效。下一步,國家知識產權局重點要做好以下幾方面工作。

一是加快制定落實《意見》的推進計劃。國家知識產權局將會同有關部門,對照《意見》提出的節點目標,結合職能和分工安排,牽頭制定推進計劃,明確階段性工作要點,確保各項工作全面推進。同時,針對重點領域、關鍵環節明確專項任務、組織專項行動,實現精準發力、重點突破,力爭知識產權保護工作每年躍上一個新臺階。二是持續完善落實《意見》的工作機制。持續完善與各部門、各地區的工作推進與銜接機制,及時研究、解決《意見》實施中遇到的問題,確保各項工作有序開展。國家知識產權局將按《意見》要求,會同相關部門建立重點任務考核評價和督促檢查機制,及時對貫徹落實情況進行督促檢查,堅持跟蹤問效,確保各項任務落實到位。各項工作進展情況及重大事項,將按程序及時向黨中央、國務院請示報告。三是全力做好推進落實《意見》的組織保障。國家知識產權局將按照黨中央、國務院要求,會同相關部門通過加強人才隊伍建設、加大保護資金支持力度、完善管理機構設置等措施,共同做好《意見》落實的人、財、物等基礎保障,確保知識產權保護取得實質性成效。我相信在黨中央國務院堅強領導下,在社會各界共同支持下,在相關部門的共同努力下,我們目標一定能實現。

【鳳凰衛視記者】現階段我國知識產權保護層面遇到了哪些問題?《意見》的落實能針對性解決哪些問題,達到何種效果?

【國家知識產權局知識產權保護司司長 張志成】謝謝你的提問。我國知識產權保護已取得長足進步,但仍存在侵權賠償標準低等問題。我們也必須清醒地認識到,目前的知識產權保護工作與黨中央國務院的要求相比、與社會各界的期待相比,確實還存在一定差距。具體而言,包括嚴保護的法律體系尚不完善,新領域新業態發展不斷對知識產權法律制度建設提出新的挑戰。大保護的工作體系尚不健全,現有組織協調平臺和機制的作用未充分發揮,行政執法與刑事司法銜接不暢,仲裁調解、行業自律、社會監督協同不夠。快保護的工作鏈條尚未打通,行政確權、糾紛受理、仲裁調解、行政執法、司法審判等環節之間缺乏高效快速銜接機制。相關部門應對國際知識產權糾紛的協同作用還有待加強。另外,我局自2012年起每年開展全國知識產權保護社會滿意度調查,調查結果顯示,社會公眾、權利人均對侵權現象嚴重程度、侵權救濟的及時性有效性、侵權賠償的足額性等指標還有很多不滿意的評價。實際保護效果與社會期待之間還存在一定差距,各界對強化知識產權保護的呼聲依然強烈。

針對上述問題,《意見》著眼于統籌推進知識產權嚴保護、大保護、快保護、同保護各項工作,從審查授權、行政執法、司法保護、仲裁調解、行業自律等環節,部署改革完善保護工作體系,推動綜合運用法律、行政、經濟、技術、社會治理手段強化知識產權保護,促進保護能力和水平整體提升。

【中國市場監管報記者】目前市場上出現了以傍名牌為目的的惡意商標申請和囤積注冊行為,嚴重擾亂了市場經濟秩序,請問國家知識產權局在法律制度層面采取了哪些舉措規制這些行為呢?

【宋建華】謝謝你的提問。在市場發展過程中,出現了一些惡意申請和囤積注冊行為。為了規制這些行為,加強對商標專用權的保護,營造良好的營商環境,今年4月份,全國人大常委會對商標法進行了修改,主要內容之一就是規制惡意申請、囤積注冊等行為。其中,對惡意注冊,明確規定“不以使用為目的的惡意商標注冊申請,應當予以駁回”,同時商標審查注冊全過程,不以使用為目的的惡意注冊也是商標異議、宣告注冊商標無效的事由;同時,對惡意注冊行為本身也增加了行政處罰措施。剛也提到,修改條款已于11月1日起施行。

為配合本次《商標法》落地和有效操作,國家知識產權局研究起草了部門規章《規范商標申請注冊行為若干規定》,已經由市場監管總局局務會審議通過。規定主要包括四個方面的內容,一是明確申請商標注冊和從事商標代理的細化要求;二是規定了判斷“不以使用為目的的惡意商標注冊申請”可以綜合考慮的因素;三是明確在商標審查審理的全流程中,對惡意商標注冊申請進行規制;四是細化了對惡意申請人及代理機構的處罰措施,比如說,罰款的數額。同時規定知識產權管理部門要健全內部監督制度,并提升商標公共服務水平,為申請人直接申請注冊商標提供便利化服務。規章將自2019年12月1日起施行。下一步,我局將通過對商標法實施情況進行評估,對實施過程中出現的問題及時跟進、及時分析、及時解決。

【吳輝】由于時間關系,請提最后一個問題。

【中國知識產權報記者】《意見》提出,要加強知識產權快保護機構建設,剛剛介紹,這些年國家知識產權局在全國批復設立了25家知識產權保護中心,能否請您介紹一下這方面的情況?

【張志成】謝謝你的提問。2016年,國家知識產權局啟動了知識產權快速協同保護工作,依托地方共同建設知識產權保護中心,為創新主體、市場主體提供“一站式”知識產權綜合服務。當前,全國已經批復設立了25家知識產權保護中心。這既是一個重要的制度機制創新,也是落實“放管服”改革的具體舉措,是快速協同保護機制的重要一環,這一舉措也寫進了《意見》。建設知識產權保護中心的目的,是通過集快速預審、快速確權、快速維權為一體的協調聯動方式,切實解決知識產權維權舉證難、周期長、成本高等問題,為社會公眾提供更加便捷、高效、低成本的維權渠道。保護中心建設以來得到社會各界、特別是中小科技型企業的歡迎。

圍繞保護中心建設,我們形成了“三結合、三拓展、兩對接”的工作思路。“三結合”,就是與國家和地方的優勢特色產業布局相結合,與地方的知識產權執法、保護體系建設相結合,與知識產權審查業務相結合。“三拓展”,就是業務從外觀設計到三種專利、商標、地理標志的多門類拓展,從快速審查到快速無效、快速復審、快速確權和快速維權的全鏈條拓展,從針對單類產品、單個行業到面向整個產業領域的全領域拓展。“兩對接”,一是與國家重大戰略部署對接,例如各地自由貿易試驗區、全面創新改革試驗區、雙創示范基地建設等相對接;二是與知識產權重點項目、重點工程對接,形成政策疊加效應。下一步,我們將按照《意見》部署,進一步加快知識產權保護中心布局,確保保護中心建設取得實效。

【香港有線電視的記者】想問中辦、國辦推出有關強化知識產權保護的意見,是否與中美經貿磋商有關?另外,前不久美國參議院發表了指責中國竊取知識產權的報告,請問中方如何回應?

【甘紹寧】謝謝你的提問,剛剛我介紹了,《關于強化知識產權保護的意見》是黨中央、國務院對于新時代全面加強知識產權保護工作出臺的綱領性文件。加強知識產權保護是中國自身發展的內在需求。習近平總書記指出,加強知識產權保護,是完善產權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。中國要實現經濟發展方式的轉變,要推動創新驅動發展,就離不開知識產權保護。

剛剛你所說的中美經貿磋商的有關情況,相關部門已經發布了相關信息,在這里我想表達的是,某些國家對于中國知識產權保護方面的無理指責是沒有事實依據的,中國政府將嚴格保護各國申請人在華的知識產權,堅持對國內國外企業的知識產權一視同仁、同等保護。我們將嚴格按照“嚴保護、大保護、快保護、同保護”的工作體系來加強知識產權保護。

【吳輝】今天的新聞發布會就到這里,再次感謝各位發布人。同時,非常感謝媒體朋友長期以來對知識產權事業的關心和支持。希望大家持續關注并做好《意見》的解讀宣傳工作。發布會到此結束,謝謝大家!

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部